1. Главная
  2. Новости
  3. Подготовлены разъяснения о применении

Подготовлены разъяснения о применении Закона о защите персональных данных в сфере образования

30.08.2022

По итогам цикла онлайн-практикумов ”Оборот персональных данных в образовании: порядок обработки и защиты“, который проведен Национальным центром защиты персональных данных во взаимодействии с Министерством образования в мае – июле текущего года, экспертами Центра подготовлены разъяснения о применении Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ в сфере образования.

Они содержат характерные непосредственно для сферы образования особенности правового регулирования обращения персональных данных, обработки персональных данных в связи с трудовой деятельностью педагогических работников, требования к согласию субъекта персональных данных, осуществления внутреннего контроля за их обработкой, а также ключевые вопросы обучения по вопросам защиты персональных данных и др.

Особое внимание обращено на правовые основания обработки персональных данных, в том числе при заключении договоров, при осуществлении административных процедур, размещении на сайте учреждения образования фото- и видеоизображений, размещении информации, содержащей персональные данные, в создаваемых обучающимися и их родителями группах в мессенджерах, и т.д.

Отдельно раскрыты вопросы предоставления учреждениями образования сведений об обучающихся, их законных представителях третьим лицам, а также обработки персональных данных при организации пропускного режима и видеонаблюдения в учреждениях образования.

Кроме того, разъяснения содержат активные ссылки на актуальные нормативные правовые акты, рекомендации и подготовленные Центром пошаговый алгоритм приведения деятельности операторов, уполномоченных лиц в соответствие с требованиями Закона о защите персональных данных, формы документов, необходимые для работы с персональными данными, и комментарии к их заполнению.

Разъяснения доступны для скачивания.

ИНФОРМАЦИЯ о применении Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ в сфере образования