1. Главная
  2. Новости
  3. Вопросы защиты персональных данных

Вопросы защиты персональных данных обсудили в Верховном Суде Республики Беларусь

19.08.2022

Сегодня в Верховном Суде Республики Беларусь состоялся круглый стол с участием судей судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей и города Минска.

Первый заместитель Национального Центра защиты персональных данных Николай Саванович привел примеры конкретных случаев и фактов незаконной обработки персональных данных, с которыми люди сталкиваются практически ежедневно. Элементарное заполнение скидочной карты в магазине – уже передача огромного массива персональных данных. Ставшее уже привычным размещение в соцсетях личной информации о себе, доступной другим людям, распространенная практика копирования и пересылки паспортных данных, видеонаблюдение в подъездах – очевидно, что без эффективного государственного регулирования приватность не защитить.

Николай Саванович напомнил о сфере действия принятого в мае прошлого года Закона Республики Беларусь ”О защите персональных данных“. Он подчеркнул, что Закон регулирует отношения, связанные с защитой персональных данных при их обработке с использованием средств автоматизации; без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое). Действие Закона не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных физлицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностью, и если персональные данные отнесены к госсекретам.

В ходе встречи Николай Саванович рассказал о недостатках, выявленных в ходе проводимых Центром проверок деятельности отдельных операторов. Среди основных он назвал такие, как сбор избыточных персональных данных, распространение практики рекламных рассылок без согласия субъектов персональных данных, ”утечка“ баз персональных данных и иные.

Первый заместитель Центра подчеркнул, что обеспечение защиты персональных данных в процессе их обработки является прямой обязанностью операторов, за неисполнение которой они несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

 

Источник: Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь